Таруса

24.05.2014
54° 43' 47.267" N, 37° 10' 50.572" E
Таруса, река Ока

Сегодня были в Тарусе и в Поленово. Очень красивые места, особенно природа и виды (смотрим фотоальбом)!

Тарусанебольшой город в Калужской области на берегу Оки. Город старый, в летописях первое упоминание в 1246 году (768 лет городу однако!), но… по данным археологов люди там селились 17 тысяч лет тому назад (гм… археологи не ошиблись?!). Хотя выглядит достаточно современно и такого ощущения старины, как, например, Верея или Суздаль не вызывает.

Таруса никогда не была сколько то заметным промышленным центром, наверное именно поэтому она столь очаровательнаприятный симпатичный город, не изгаженный заводскими трубами и фабричным корпусами привольно раскинулся на живописных берегах Оки. Может быть именно поэтому его так любили художники и поэты? За его природную чистоту и уютность? В городе два очень симпатичных памятника поэтессамБелле Ахмадулиной и Марине Цветаевой. Из художников в Тарусе «отметились» очень многиеПоленовы, Борисов-Мусатов и многие другие.

Вот, кстати, Поленовы… погуляв по городу и полюбовавшись видами Оки мы с сестрой на моторной лодке поехали в усадьбу Поленово. Интересный моментна моторке до Поленово идти минут десятьочень, очень красиво!), а вот на машине… ехать больше часа. Такая вот улыбка географии ;) Сама усадьба просто великолепна! Сразу становится понятно, почему семья художников выбрала это место – там можно вставать в любом месте и пожалуйстаперед тобой натура для чудесного пейзажа. Заодно посетили небольшую картинную галерею с работами Поленовых и их друзей.

После возвращения из Поленово пообедали на открытой веранде кафе «Парус». Не плохой шашлык дополнялся прекрасными видами на Оку, внизу была пристань у которой сновали прогулочные теплоходики и моторки с туристами. Честно говоря не знаю от чего я получил большее удовольствиеот еды, или от той красоты, что была вокруг меня…

Обедом закончился наш визит в сказочную Тарусу и мы направили свои стопы (то бишь колеса) в сторону дома.

Добавить комментарий