Верея и призрак лагеря "Ясная Горка"

17.01.2015
55° 20' 38.281" N, 36° 11' 17.578" E
Верея - собор Рождества Христова

Чудный город! Старый (первое упоминание в хрониках – XIII век), патриархальный. Очень милый и уютный город в Московской области. Город достаточно большой по площади и когда я узнал размер его населения – был сильно удивлен. Вереясамый маленький город Московской области по населению – 5285 жителей. Географически город находится в 90 км от Москвы, на юго-запад. Стоит Верея на берегу реки Протвы (ага – в принципе в наше Обнинск можно добраться по воде ;)

В городе много храмов, в том числе и достаточно старых (например собор Рождества Христова был заложен в 1552 году). Всего в городе пять храмов (это на 5000 жителей! носказывается то, что сам город старый и с большой историей). Но храмами архитектурные красоты города не ограничиваютсямного старых зданий, прекрасно сохранились торговые ряды. Посетили в Верее местный краеведческий музейинтересная экспозиция и очень, очень приветливый персонал. В музее застали чудесную выставку старых новогодних игрушек... как будто в детство снова попал... пушистая елка, мороз, запах мандаринов и ожидание подарков от Деда Мороза…. эх!

В городе есть несколько памятников - генерал-лейтенанту Ивану Семеновичу Дорохову, герою войны 1812 года, копия памятника солдату-освободителю из Трептов-парка. Ну и сам городживой памятник старины. Посмотреть виды города вы можете в фотоальбоме «Верея».

Лагерь «Ясная горка»

После Вереи заехали в детский оздоровительный лагерь «Ясная Горка»…. Точнее это уже не лагерь – это его руины ? Я видел несколько музеев деревянного зодчества стариныэтот лагерь можно назвать музеем современного деревянного зодчества… точнее, как я уже сказал – это развалины «музея». Лагерь принадлежалможет и до сих пор принадлежит) ЭНИМС (институт машиностроения) и заводу «Станкоконструкция». Я не знаю как у них идут дела, не знаю кто их руководители. Но…. загубить такое место – это если и не преступление, то что то очень близкое к нему! Впрочем…. Смотрите альбом с фотографиями из лагеря и попробуйте представить – как классно было раньше в этом лагере… и во что это все превратилось.

Добавить комментарий