Усадьба Остафьево

02.05.2015
55° 29' 46.188" N, 37° 30' 4.592" E
Усадьба Остафьево

После посещения усадьбы Дубровицы направил я свои стопы (ну или точнее - колеса) в усадьбу Остафьево. Что могу сказать - место очень историческое и очень сильно связано с русской литературой. Усадьба в основном принадлежала графам Вяземским, которые впоследствии продали усадьбу графам Шереметьевым.

В усадьбе бывали Батюшков, Гоголь, Грибоедов, Денис Давыдов, Жуковский и Пушкин. Карамзин в Остафьево написал большую часть "Истории государства Российского". Основное здание усадьбы в стиле русского классицизма очень красиво, но... все же главное в усадьбе парк и старинное озеро-пруд. Главную липовую аллею парка (на последнем фото) Пушкин окрестил: "Русский Парнас".

В общем рекомендую к посещению в хорошую погоду оставив достаточно времени на неспешную прогулку по парку. И обязательно почитайте другие путевые заметки наших путешественников.

Есть очень интересная легенда о том, что Вяземский обещал назвать усадьбу первым же словом, которое скажет приехавший в гости Пушкин. Когда экипаж остановился около дома, слуга спросил у Пушкина, что делать с его саквояжем. "Оставь его", — ответил ему Пушкин. Вот так и появилось название усадьбы - "Остафьево".

Добавить комментарий