Серпухов

05.02.2016
54° 54' 48.295" N, 37° 25' 0.625" E
Серпухов - Высоцкий монастырь

Вот и добрались до Серпухова…. Сразу хочу сказать, что одной поездкой дело не обойдется – слишком много всего интересного, а учитывая, что не далеко – будем повторять. Почему – чуть ниже.

Итак, ехали до Серпухова по Симферопольскому шоссе (М2). Быстро, качественно, но, учитывая сезон – грязно. В городе первым делом направились в Серпуховской Владычный женский монастырь. Забавная архитектура – у него как бы две стены – старая (белая) и более новая, красная. При этом внутри «красной» стены есть вполне себе обычные жилые дома (ну я так решил, что это обычный жилой дом). Но на входе в ворота красной стены написано, что на территории монастыря курить нельзя. В общем – со стенами получилась интрига и загадка. То, что внутри белых стен – вполне себе традиционный православный монастырь. Старый монастырь – основан в 1360 году (656 лет стоит). Хотя есть несколько интересных моментов – очень симпатичная наружная лестница на надвратном храме, сень надо гробницей преподобного Варлаама (гробница находится на улице рядом с Введенским собором святителя Алексия). В монастыре находится один из двух списков с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» - считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании.

Еда

После дороги и посещения монастыря захотелось покушать. Далеко искать не стали и посетили столовую при монастыре. Весьма, весьма рекомендую! Хорошая вкусная еда, огромные порции (я все не осилил) и смешные цены – обед на двоих обошелся в 400 рублей. Борщ… попадался мне в кафе-ресторанах и лучше, но… редко. Как правило – сильно уступал.

После обеда немного прогулялись по старой части города около монастыря. Красивая улочка с частным сектором и впечатляющей сосной (смотрим фотоальбом). В конце открывался отличный вид на второй Серпуховский монастырь - Высоцкий мужской монастырь. Им полюбовались только снаружи, ибо времени было мало – хотели еще посетить Серпуховский историко-художественный музей (работает до 17 часов).

Серпуховский историко-художественный музей

Музей очень интересен – огромная экспозиция живописи (оригиналы), много мебели, архитектура и интерьеры, плюс есть тематические экспозиции. У нас на музей оставалось 1.5 часа – мало, очень мало! Для более-менее быстрого осмотра экспозиции надо минимум часа три-четыре. Вот точно – придется ехать еще раз. Западных мастеров буквально пробежали. Да и наших некоторые полотна хотелось бы рассмотреть более вдумчиво. Экспозиция очень богатая – Васнецов, Шишкин, Левитан, Поленов, Айвазовский, Маковский и многие другие русские мастера кисти. Очень большое впечатление произвели работы Гончаровой – эдакий русский Пикассо. Я могу еще долго хвалить музей и восхищаться экспозицией, но, право слово – лучше посетите. Для москвичей это, например, совсем не далеко.

Посещением музея и закончился наш визит. Обязательно будут еще (а может и не один) – надо посетить мужской монастырь, посмотреть кремль, еще побродить по городу и увидеть другие достопримечательности Серпухова. И конечно – вдумчиво изучить музей. А вы пока можете почитать другие наши путевые заметки.

Добавить комментарий