Полотняный завод

04.07.2015
54° 44' 18.026" N, 35° 59' 44.224" E
Полотняный завод. Усадьба Гончаровых.

Полотняный завод... усадьба Гончаровых. Собственно Гончаровы.... ну да, дворяне конечно, но... не сказать что бы особо знатные - вышли в дворянство из купцов и промышленников. Думаю, что широко известны они нашим современникам исключительно благодаря Наталье Гончаровой - жене Пушкина. Сам Полотняный завод появился после основания по именному приказу Петра I в 1718 году калужским купцом Т. Филатовым-Карамышевым парусно-полотняного завода (собственно поэтому то и "Полотняный завод"). Впоследствии там же Гончаровым была основана бумажная фабрика (действующая, кстати, до сих пор).

Впечатления - особняк очень симпатичен и удачно расположен на реке Суходрев - живописно! В особняке действует музей - рекомендую к посещению, интересно - мебель, документы, предметы быта пушкинской эпохи. Парк сильно запущен (местами догадаться, что это парк - весьма затруднительно). Но воздух, воздух! Липовая аллея, мощный и насыщенный аромат! Кроме липы - запахи трав, леса. Москвичам при посещении - дышать с осторожностью!!! ;-) Могут быть обмороки восторга и приступы неконтролируемой эйфории ;) Кстати - почитайте наши путевые заметки - посмотрите куда еще можно съездить.

Дорога

Едем по M3 и с нее уходим на местную P93. Дорога.... M3, она же Киевское шоссе стала мрачным местом на ближайшие пару лет. Ее переделывают в "платник".... постоянные ремонты, всего две полосы. В общем мрак. В пробки не влипал, но встрять там теперь - легче легкого. Второй вариант - на Малоярославец и дальше на Медынь. В общем чуть получше получается, но относительно - насколько я понимаю это будет дублер "платника" и там тоже идет активный ремонт.

Еда

Около самой усадьбы есть кафе "Гончаров". Цены более-менее умеренные, очень хорошая выпечка (пирожки и т.п.). Минус - если едете туда в субботу, то есть шанс в кафе не попасть. Суббота - день свадеб и кафе активно снимают под свадьбы.

Добавить комментарий