Поленово

18.10.2015
54° 44' 53.336" N, 37° 14' 6.378" E
Поленово, Большой дом.

Второй визит в Поленово (первый раз посетил Поленово в рамках поездки в Тарусу). Но прошлый раз посещение усадьбы было все же в каком-то «ускоренном режиме», а место красивое и интересное, хотелось посмотреть его поподробнее. Что и удалось реализовать, чем и попробую с вами поделиться.

Поленовоусадьба семьи художников Поленовых (Василия Дмитриевича и его жены Натальи Васильевны) на берегу Оки в Тульской области. В 1887 году, из окна вагона поезда Василий Дмитриевич увидел Оку, и раз и навсегда попал под обаяние этой дивной реки. "Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше" – писал он своей жене – "Вот где бы нам поселиться". Надо сказать, что я с ним полностью согласенместа красивейшие! Помимо посещений Поленово и Тарусы уже второй год летом отдыхаю на Оке в палатке ;)

Весной 1890 года переговоры художника о покупке увенчались успехом, и он стал владельцем усадьбы, которую и перестроил по своим проектам. Надо заметить, что шикарных аллей и леса тогда не былоусадьба находилась на «лысом» песчаном холме и все деревья в усадьбе имею рукотворное происхождение – они были посажены художником и его близкими.

Архитектором всех строений был сам Василий Дмитриевич и, надо сказать, что ему это удалось – все строения интересные, продуманные, удобные и, каждое по своему красиво (можно посмотреть фотоальбом). Дополнительной прелести видам добавляют широкие «просеки» от «Большого дома», дающие перспективу.

Надо сказать, что летом усадьба просто волшебна, но и осенью она оказалась прекрасной. Свежий воздух, тишина, запах прелой листвы, величественная Ока, сосново-березовая аллея…. Это стоит увидеть и почувствовать даже осенью! Кстати, на сайте есть еще много разных, интересных путевых заметок.

В этот раз не ограничился прогулкой по усадьбе и посетили все музеи и экскурсии. Очень рекомендую. Особенно экскурсию в «Большом доме» и диораму в «Адмиралтействе». На первой узнаете много нового и интересного о художнике, его семье и их жизни в Поленово, вторая – интересное и своеобразное представление.

Буду ли в Поленово еще? Вполне возможно, уж больно приятное и красивое место!

Добавить комментарий