Никола-Ленивец

09.07.2016
54° 44' 59.567" N, 35° 37' 29.861" E
Никола-Ленивец - Бобур

Никола-Ленивец. Презабавное местечко, доложу я вам. Вот уж где креативная братия поразвлеклась от души, так это здесь. Место более чем достойное посещения. Но, давайте по порядку. Мысль посетить Никола-Ленивец крутилась в голове давно и вот, наконец, дошла до реализации. Погода, вроде бы как благоприятствовала, время и желание были. Значит – в дорогу!

Дорога, как раз, несколько подкачала. Нет, трасса А-130 на Медынь была вполне прилична. И до Кондрово дорога была вполне нормальная. Но…. километров за 30-40 до Никола-Ленивца начался дорожный ад. Асфальт, но в таком состоянии, что лучше бы уж была грунтовка – она хоть помягче. Яма на яме сидит и ямой погоняет. Ползти приходится еле-еле. Но вот сей условно дорожный участок был преодолен, и мы добрались до места. В этот момент в арт-парке проходил какой то музыкальный фестиваль и с нас потребовали пару тысяч за въезд. Пришлось раскошелиться – не ехать же обратно. В обычные дни (когда нет каких то фестивалей и прочих мероприятий) вход, насколько я понял, бесплатный. Заплатили и покатились по территории парка.

Первое что попалось на глаза – Бобур. Мдаааа…. очень, очень впечатляющий арт-объект! В принципе там есть и не меньше его по размеру (тот же «Ленивый зиккурат»), но…. сразу скажу, что из всего виденного на меня наибольшее впечатление произвел именно Бобур. Если доберетесь таки до Никола-Ленивца – Бобур смотреть обязательно! (Ну а пока можете посетить фотогалерею). Интересной была дорога до Бобура – от стоянки к нему шла прямая как стрела тропа сквозь поле…. и пока шли – поле гудело. Огромное количество пчел, но, не агрессивных, проблем не вызывали. Каждый занимался своим делом – мы шли к Бобуру, а пчелы собирали мед.

После посещения Бобура добрались до центра арт-парка, оставили машину на стоянке и решили перекусить (дорога, Бобур… в общем есть уже хотелось). Неподалеку обнаружилось кафе «Угра», с терпимыми ценами и вполне качественной едой. В нем же, кстати, был еще и WiFi. Вокруг кафе обнаружилось еще несколько забавных арт-объектов – «Жар-птица», «Павильон времени и пространства», странная конструкция дрейфующая по пруду.

После перекуса пошли бродить дальше по арт-парку. Весьма внушительно смотрится «Ленивый зиккурат», на наверх не полезли. И побрели в сторону «Удаленного офиса». «Офис» забавен, хотя зимой в нем работать было бы холодновато ;-) Когда доползли до «Акустической поляны» началась гроза с дождем…. В итоге пришлось посещение Никола-Ленивца свернуть и выдвинуться в сторону дома (ага, промокли до нитки).

Поделюсь несколькими соображениями по поводу арт-парка. Поскольку все расположено на улице хорошая погода является залогом успеха посещения. Тени мало, так что в жаркую погоду озаботьтесь головным убором и запасом воды. Территория огромная – будьте готовы много (действительно много) ходить. Как вариант – возьмите с собой велосипеды, сильно помогут увидеть больше и не так устать. Если есть возможность и желание – там есть где пожить, можно продлить посещение на несколько дней и все рассмотреть без спешки. В Никола-ленивце проводятся разнообразные фестивали и мероприятия, многие могут быть вам интересны – смотрите информацию на их сайте.

Добавить комментарий