Мелихово - в гостях у Чехова

04.10.2015
55° 6' 49.517" N, 37° 38' 51.866" E
Мелихово

В продолжение собственной культурно-просветительской программы посетил усадьбу Мелихово. Усадьба находится неподалеку от города Чехов в Московской области и знаменита тем, что в ней в течении семи лет (с 1892 по 1899 годы) жил и творил Антон Павлович Чеховвеликий русский писатель. Усадьба, конечно, далеко не столь пафосна, как, например, Остафьево, но… и Чехов в плане богатства и родовитости уступал все же Вяземскому. Но все равноочень милая и приятная усадьба. Уютная такая. Постройки в усадьбе в основном деревянные (удивительно, что сохранились!). Есть небольшой прудик, бродят гуси ;-)

Посетили экспозиции в главном доме и флигеле-кухне. Главный дом интересныйсохранены рабочий кабинет писателя (смотрите альбом), гостиная, жилые комнаты самого Антон Палыча, его сестры и отца. Удивительножилые комнатки совсем-совсем маленькие. Спальня Чехова значительно уступает по площади его кабинету. Во флигеле находятся кухня (Чехов не любил запахи кухни – они мешали ему работать) и жилая комната для прислуги. Ностальгически посмотрел на русскую печь, на старую утварьухваты, коромысла, прялки, чугунки и т.п. – а ведь практически все это я видел не в музеях, а в реальной жизниуспел застать (гм… это я что – такой старый?! ну и ладно - зато у меня путевые заметки интересные ;).

Погуляли по территории усадьбы. Я отметился с памятником чеховским таксам, посмотрели флигель в котором была написана «Чайка», амбулаторию, где принимал Антон Палыч. На территории усадьбы много грядок-посадок. Сестра Антон Палыча увлекалась садом и огородом и сейчас территория поддерживается в том же виде, что был при Чеховых.

Проголодавшись на свежем воздухенемного перекусили в местном кафе. Порции не особо большие, блюда – без изысков, но перекусить вполне можно. Из «фишек» - кипяток для чая наливаешь себе сам из традиционного самоваратрубой).

Дорога

От Москвы едем по М4 (Симферопольское шоссе) примерно до Чехова и после Курниково уходим налево и далее до Мелихово. С парковкой плохомало места, придется поискать место куда приткнуться.

Примечание

Для курящихна территории усадьбы курение запрещено и камер висит многонакуривайтесь заранее.

Добавить комментарий