Малоярославец

09.08.2015
55° 0' 43.903" N, 36° 27' 44.981" E
Малоярославец. Памятник воинам погибшим в Малоярославецком сражении

Старый русский город (основан, кстати, в конце XIV века князем Владимиром Храбрым, а первый раз упомянут в письменном виде – в 1402 году). Населения не много, меньше 30 тыс., но… по площади гораздо больше нашего Обнинска. Сказывается очень большой частный сектор.

Исторически, пожалуй, наибольшее значение Малоярославец имел в войне 1812 года. Бой, в котором участвовало 50 тысяч солдат (только вдумайтесьпятьдесят… тысяч… человек!) нашей и французской сторон, длился восемнадцать часов! Город 8 раз переходил из рук в руки в процессе боя. После боя русские войска окончательно овладели стратегической инициативой и заставили Наполеона решить отступать. Судьба той войны решилась в Малоярославце, которой стал "пределом нападения, началом бегства и гибели врага".

Во время Великой Отечественной войны подобных эпических сражений не было. Город короткое время находился под оккупацией ( с 18 октября 1941 года по 2 января 1942 года) и был освобожден в результате тяжелых боев.

В честь знаменательного сражения с французами каждый год (в третье воскресенье октября) в городе проходит праздник «День Малоярославецкого сражения». Для любителей истории праздник интересен тем, что во время него проводится военно-историческая реконструкция знаменитого сражения.

Кстати, на сайте вообще много путевых заметок связанных с Россией и историческими местами.

Если вернуться к временам современным, то из интересных событий стоит упомянуть Кроме этого в городе каждый год проводится Мото-Рок-Фестивальодно из самых масштабных байкерских мероприятий.

Но оторвемся от исторических справок и перейдем к личным впечатлениям. Бывал я в Малом далеко не один раз и хочу отметить, что с каждым годом город становится красивее и интереснее. Небольшой, но очень уютный и красивый Свято–Никольский Черноостровский женский монастырь. Площадь Ленина с храмами (хм… интересное сочетание). Много воинских мемориалов, вечный огонь, экспозиция военной техники. При этомМалоярославец ни разу не город-музей. Это обычный, небольшой и традиционный русский городок. В котором живут и работают люди. Мне город очень нравится и, поскольку ехать не далеко – я частенько туда езжу просто прокатиться по его улицам, посмотреть, немножко вдохнуть провинциального векового спокойствия.

Еда и дорога

Увы…. ничего не подскажу. Поскольку мне ехать до Малоярославца 15-20 минут и не по магистральным трассам… в общем я там не питаюсь и рассказывать вам, что в районе Заречья паршивая дорогане буду ;-)

Добавить комментарий