Кольцовские пещеры

29.06.2014
54° 25' 37.852" N, 36° 38' 41.987" E
Кольцовские пещеры

Ага, Кольцовские пещеры (они же Кольцовские каменоломни, Любовецкие каменоломни) - были найдены. По дороге посетил еще одно интересное место в Калужской областиводопад Калужская Ниагара. Но вернемся к самим пещерам. К моему огромному сожалению, внутрь я не попал - я готов был наклоняться, сгибаться, идти «на корточках» и т.п. но... идти, а не ползти. А там все обвалившееся и попасть внутрь можно только ползком :( Было очень жаль, но… оставим это удовольствие спелеологам, а ползать я все же не готов ;-) Хотя - выглядит все весьма и весьма живописно. Думаю, что внутри тоже достаточно интересно (если вы готовы ползать). Дорога к самим пещерам... в сухое время на машине с приличным клиренсом и короткими свесами проехать вполне можно. Если будет сыро... внедорожник с правильной резиной. Хотя бы АТ. Помимо пещер - места очень живописные (смотрим фотоальбом)! Леса, поля, Ока с очень красивой излучиной. Хоть и не попал внутрь - все равно, поездкой я остался очень доволен, прекрасно провел время! Если вы не готовы ползать, но находитесь неподалеку – советую посетить, место очень живописное и красивое.

Немного информации про сами пещеры. Пещеры имеют, по большей части, искусственное происхождение – это каменоломни в которых с незапамятных времен добывали мраморовидный известняк, который шел на строительство стен и храмов русских городов. Добытый камень по желобу на водяной смазке спускали к реке (каменоломни находятся достаточно высоко) где грузили на баржи и отправляли в Москву и другие города. Пещерный комплекс достаточно большой – общая длинна ходов составляет порядка 800 метров.

С пещерами связана любопытная легенда о графе Воронцове, одном из сподвижников Петра I. По легенде граф якобы был колдуном и чернокнижником, запрещал строить церковь и ставить кресты на могилах. А в Кольцовских пещерах у него была, якобы, огромная подземная лаборатория, в которой он и проводил свои опыты. И где то в этих подземельях хранится Черная книга, дающая власть над миром. Однако, не смотря на усилия массы спелеологов, никаких подтверждений данной легенды найдено не было.

Добавить комментарий