Истра: Новый Иерусалим, деревянное зодчество, молнии и танки.

21.02.2015
55° 55' 17.192" N, 36° 50' 42.37" E
Истра. Новый Иерусалим.

Сегодня ездил в Истру. Честно говоря, сам город как то впечатления не произвел, но вот некоторые места... еще как!

Сначала посетили совершенно шикарный Ново-Иерусалимский монастырь. К сожалению, там идет очень активная реконструкция и мало что доступно, но то что доступно... впечатление производит! Очень богато, очень роскошно! Немножко о монастыре – это ставропигиальный мужской монастырь. Был основан в 1656 году патриархом Никоном (могила которого находится в северном приделе Воскресенского собора). Монастырь и его окружение были попыткой скопировать святые места Палестины. Поэтому даже топонимика была измененана протяжении территории монастыря река Истра была переименована в реку Иордан, парк возле монастыря был назван Гефсиманский сад, холм, на котором был заложен монастырь, назвали Сион. Конечно, это копирование коснулось и храмов - Воскресенский собор монастыря строился по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

После посещения храма и Воскресенского собора пошли в Гефсиманский сад. В саду (очень приятный парк) находится музей деревянного зодчества. Заметно уступает музею в Суздале, но... есть интересное. Особенно примечательна деревянная ветряная мельница, построенная по так называемому «голландскому» проекту. Этот тип мельниц был «привезен» в Россию Петром I. Чем примечательна мельница? Во-первых, очень интересный механизм поворота, дающий возможность ориентировать крылья мельницы по ветру. Но еще интереснееее «многозадачность». Если обычная мельница могла только молоть зерно, то эта, кроме функций помола, работала еще маслобойкой, медогонкой и делала дранку.

Далее в программе был ультравысоковольтный испытательный стенд. Море впечатлений!!!! Футуристично, фантастично, огромно! Такого я еще не видел! Создание стенда было начато в 60-х годах прошлого века. Сейчас стенд принадлежит ВНИЦ ВЭИ и частично работает и используется. Вниманиепопасть туда, при желании, конечно можно, но думайте головойон может и работать в тот момент. Прежде чем лезтьжелательно уточнить, работает ли. И да…. на этом стенде получали искусственные молнии и проводили разные другие исследования.

Ну и напоследок - посещение мемориального комплекса в Снегирях. Точнее - Ленино-Снегиревский военно-исторический музей. Ограничились осмотром техники на открытой площадке музея. Интересно, есть достаточно редкие экспонатыТигр, Шерман. Но тут интереснее будет альбом посмотреть.

Такой вот вышел день... ну и 280 км накаталось ;)

Добавить комментарий