Авчуринская готика

12.01.2015
54° 27' 19.315" N, 36° 25' 28.5" E
Авчурино. Готический домик.

Продолжаю поездки по Калужским и прочим окрестным интересным местам. На зимних каникулах посетил село Авчурино неподалеку от Калуги. В Авчурино было обнаружено несколько интересных памятников архитектуры. Основное - шикарное здание в готическом стиле. Сильно пострадавшее от времени, но все равносмотрится сильно! При этом в нем располагаются храм, почта, дом культуры и магазин... на момент съемки все было закрыто, но - судя по расписанию ДК и почты - в общем и целом там что то работает. До кучи - интересный портик, странные развалины и дом с колоннами на фоне дедушки Ленина. В общем весьма богатое на архитектуру село оказалось ;-)

Но это были личные впечатления. А теперь немного истории сего примечательного места. Первые упоминания об Авчурино относятся к XVII веку. Первыми владелцами были Яковлевы, Хитрово, Ягужинские и Гагарины. После смерти князя Гагарина в 1782 г. его сыновья имение продали Полторацким. Именно с Полторацкими и связана такая необычная для наших краев архитектура усадьбы. Главное здание имения построенное при Ягужинском в восемнадцатом веке не сохранилось. От комплекса главного здания сохранился только левый флигель с колонным портиком. А вот «готический домик» был построен как раз Сергеем Дмитриевичем Полторацким. Дом имел явное «научное» значениепрактически весь второй этаж занимала библиотека (одна из крупнейших в то время, впоследствии ее фонд вошел в библиотеку им. Ленина), с торца здания возведена четырехгранная башняобсерватория.

Но…. время не пощадило Авчуринскую усадьбу – «готический домик» не смотря на реставрацию в 1952 году имеет полу разрушенный вид, от главного здания и двух флигелей сохранился только один флигель, от ротонды с колонным портиком работы архитектора Пелли сохранились только руины портика, храм св. Николая 1689 года постройки практически полностью разрушен… очень грустно, что такое интересное место, действительно архитектурный памятникнаходится в столь удручающем состоянии.

Добавить комментарий