Вознесенская Давидова Пустынь и Талеж

15.11.2015
55° 3' 46.863" N, 37° 36' 40.541" E
Вознесенская Давидова Пустынь

Решили тут посетить Давидову пустынь. Правда, маршрут был построен забавно, по принципу «как-нибудь найдем» ;-) Для начала поехали на святой источник в Талеже зная, что монастырь находится где то неподалеку. В Талеже посетили источник, набрали воды. Источник, кстати, очень красиво оформлен, очень благоустроенная территория вокруг, часовня рядом, купели (смотрим фотоальбом). Все очень, очень достойно!

От источника меня понесло отчего то в сторону Попово (хм… мне показалось, что там может быть монастырь). Монастырь не нашли, уперлись в какую то военную часть (про нее путевую заметку писать не будем ;) . Ну и бог с ней. Зато нашли очень симпатичный Александро-Невский храм в деревне Мальцы, было приятно такое увидеть.

Вернулись в Талеж в поисках монастыря, но вместо монастыря нашли его подворье. Где нас и просветили, что собственно сам монастырь находится в селе Новый Быт. Куда и были направлены колеса.

В Новом Быте таки монастырь был благополучно обнаружен. Монастырь красивый, старый - обитель была основана 31 мая 1515 года… 500 лет ей в этом году исполнилось, не шутка! Все чисто, ухожено, несколько интересных храмов (в Знаменской церкви удалось снять алтарь внутри – красив и впечатляет). Судя по фотографиям того, что было с монастырем еще не так давно – работа по восстановлению была проделана грандиозная! Да и вообще – руководство монастыря очень хозяйственное – это видно и по самому монастырю, и по его подворью, и по источнику в Талеже (он тоже относится к Давидовой пустыни).

Около монастыря обнаружилось терапевтическое отделение чеховской районной больницы. Очень красивое здание, эдакий сказочный домик из минувших времен. Судя по тому, что этот домик в идеальном состоянии и вокруг все ухожено – есть подозрение, что за этой больницей присматривает монастырь. Чувствуется одна рука. Да и стоит больница прямо у монастыря.

Сам Новый Быт особого интереса не представляет. Помимо монастыря известен еще и бывшим танковым полигоном, но желания его найти и попробовать посмотреть – не было. Да и темнеть уже начало, так что направились домой.

Добавить комментарий